酪農家のお母さん達の想いをカタチに
平成23年5月10日工房を開設。 前身である雄勝酪農婦人部が欧州視察研修に参加した際のスイスのチーズ工房視察がきっかけとなり「くせが少なく日本人好みのチーズ」を目指して長年試作を重ね商品化への自信をつけてチーズ工房の設立に至りました。
工房の開設にあたっては羽後町床舞地区の閉校になっていた元「明通小学校」内の教室を活用。 現在の商品ラインナップは9種類。そのうちの4種類が熟成チーズで県内外のスーパーや百貨店、道の駅などで販売されています。
雄勝モッツァレラ
鮮度がいのち!生でも焼きでも!
原料乳の品質には強いこだわりを持ち絞った翌日の新鮮な生乳を使用しています。製法も原料乳に負担を与えないことにこだわり、成分損失も最低限度で新鮮な生乳の風味を存分に楽しめるチーズとなっています。
カチョカバロ
季節の野菜と一緒に!焼いて食べるのがおすすめ
イタリア原産の形が特徴的なチーズです。そのままでももちろん美味しいのですが焼くことでさらに風味が立ちます。週末に野外で季節の野菜と共に調理をして食べてみてはいかがでしょうか。オーブンで焼いても美味しくいただけます!